七届市纪委四次全会召开 胡五岳讲话
来源:许昌日报 发布时间:2019/1/31 10:03:11 阅读次数:1265

七届市纪委四次全会召开

坚定不移从严管党治党 持续巩固良好政治生态

胡五岳讲话 史根治王堃刘保新等出席

1月30日,中共许昌市第七届纪律检查委员会第四次全体会议召开。会议强调,要提升站位,把握关键,担当作为,坚定不移把从严管党治党引向深入,用管党治党的持续从严换来政治生态的持续向好。

市委书记、市长胡五岳出席会议并讲话。市领导史根治、王堃、刘保新、史战芳、赵文峰、徐相锋、王文杰、王志宏等参加会议。

2018年是市、县两级纪委监委合署办公的第一年。一年来,全市纪检监察机关深入学习领会改革开放40年纪检监察工作积累的宝贵经验,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,全市党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。

会议指出,党的十九大以来,习近平总书记多次强调,在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,强调“零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能削减”,进一步彰显了我们党全面从严治党的信心决心。我们要提升站位,深刻领会管党治党新经验,充分认识管党治党新形势,准确把握管党治党新使命,进一步树牢严的标杆、保持严的清醒、强化严的自觉,坚决扛稳从严管党治党政治责任。

会议强调,要把握关键,坚定不移把从严管党治党引向深入。一要从严深化理论武装。引导党员干部真学、真懂、真信、真用习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习往心里走、往深里走、往实里走。二要从严加强党的政治建设。严守政治纪律和政治规矩,强化对贯彻党中央决策部署的监督检查,从讲政治的高度坚决整治形式主义、官僚主义,把党的政治建设作为党的根本性建设真正落实到位。三要从严纠“四风”、正作风。把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,打好作风建设持久战,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范,让“四风”问题无所遁形。四要从严惩贪治腐。坚持靶向治疗、精准惩治,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题,深化标本兼治,以永远在路上的坚韧执着,把反腐败斗争推向纵深,巩固发展压倒性胜利。五要从严强化监督制约。加快构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”的监督格局,全面加强纪律监督,深化监察体制改革,发挥巡察“利剑”作用,深化派驻机关改革,引导每一位党员领导干部习惯于在监督下工作。

会议要求,要担当作为,确保从严管党治党任务落地生根。各级党组织要严格履行主体责任,各级纪检监察机关要严格履行监督责任,广大纪检监察干部要争当立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。特别是领导干部要做到五个带头:一要带头践行政治忠诚。时常自省初心、对照反思,发自内心地在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,以实际行动践行对党忠诚。二要带头保持政治定力。把坚定理想信念作为终身课题,在大是大非和重大原则问题上始终立场坚定、旗帜鲜明,任何时候任何情况下都与党同心同德、同向同行。三要带头强化政治担当。担当就要斗争,斗争就是担当。要勇于发扬斗争精神,不断提升斗争本领,自觉砥砺斗争意志,尤其是要敢于、善于同各种违背原则、违反党纪党规、损害党中央权威的言行作坚决斗争。四要带头提升政治能力。主动把党的领导、政治原则、廉洁自律要求贯穿于业务工作之中,自觉做政治上的明白人、老实人、过硬人。五要带头做到政治自律。把严格遵守党的纪律特别是政治纪律政治规矩,作为为官从政的“定盘星”、为人处世的“压舱石”,永葆共产党人的政治本色。

市委常委、市纪委书记、市监委主任赵文峰主持会议,并代表七届市纪委常委会作了题为《推动新时代全市纪检监察工作高质量发展,为许昌在中原更加出彩中走在前列提供坚强保障》的工作报告,对全市纪检监察工作进行了系统总结和全面部署。

各县(市、区)、市城乡一体化示范区、许昌经济技术开发区、东城区党委(党工委)书记向胡五岳递交了2019年落实全面从严治党主体责任目标责任书。