连心工程连通党心民心 ——2018年全面从严治党工作回眸之连心工程篇
来源:市纪委宣传部 发布时间:2019/1/29 10:21:05 阅读次数:1511

“村干部为群众服务居然还要收取‘跑事费’,太气人了!他们被查处真是大快人心!”得知本村包括村党支部书记在内的4名村干部因违规收取群众危房改造“跑事费”等问题被查处,建安区小召乡段桥村的村民们拍手称快。

2018年,许昌市纪委监委“密切党群关系,厚植党的执政基础,当好群众贴心人”为出发点,在全市深入实施“连心工程”,精准发力严惩群众身边的腐败和作风问题,去年以来,全市各级纪检监察机关共排查侵害群众利益问题线索1651件,立案788件,处分1039人,以案件查处的实效,提升群众的获得感和满意度。

脱贫攻坚是一项重大政治任务。市纪委监委主动作为,推进实施“保障脱贫阵地化、扶贫事项公开化、案件核查多样化、监督执纪立体化、警示教育常态化”五项机制,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障2018年市共查处扶贫领域违纪问题115件,责任追究240人,党纪政务处分99人,组织处理151人。

围堵大门、迫使停产、敲诈勒索……禹州市浅井镇浅井村一面粉厂负责人陈某曾深受“村霸”欺凌之苦。市纪委监委精准出击,惩恶“打伞”,2018年9月浅井村原党支部书记周文建、村委会原主任宋西亭等8人因涉黑涉恶及充当黑恶势力“保护伞”被依法追究刑事责任,涉案党员被开除党籍。通报一出,周边群众奔走相告,陈某也松了一口气。

民心所向,胜之所往。扫黑除恶专项斗争开展以来,许昌市委、市政府主要领导高度重视,多次召开协调会安排部署,市纪委监委聚焦群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”和扫黑除恶工作推动不力三类问题,开展问题线索“大起底”发挥信访主渠道作用,敞开“大门”受理群众举报建立扫黑除恶快速核查和涉黑涉恶问题线索双向移送机制,做到纪法贯通、法法衔接,严查涉黑涉恶腐败,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”将涉黑涉恶腐败及充当黑恶势力“保护伞”问题纳入巡察工作重点内容。截至目前,全市累计查处涉黑涉恶腐败问题148起,给予党纪政务处分136人,组织处理25。其中,查处涉黑涉恶腐败问题数和处理人数均居全省第一,因扫黑除恶工作推动不力,党纪政务处分28人,组织处理14人。

为回应群众关切,市纪委监委还探索实施了“互联网+监督”信息化工作模式。建立由县(市、区)纪委监委包村干部、乡(镇、办)纪委负责人、村干部、村民代表组成的“微信连心群”,强化决策事项的事前、事中和事后监督;试点推广“掌上村务”手机APP,实现村务党务“掌中看”、意见建议“掌上提”解答反馈“掌上回”……这些“指尖上的公开”,让群众监督插上科技的“翅膀”,有了实在的抓手。

与此同时,市纪委监委制定《基层纪委履职考评暂行办法》和《考评工作方案》,激发乡镇纪委工作活力。2018年,全市乡镇纪委共查办案件253件,较去年同期增加40%,乡镇纪委办案率达到100%,消除了“零办案”

深化连心工程,就是要以实际行动贯彻党的群众路线,通过倾听群众心声、回应群众关切,增强群众对党组织的信心、信任和信赖。市委常委、市纪委书记、市监委主任赵文峰表示,“群众关注的热点、焦点、难点问题在哪里,‘连心工程’就要‘修建’到哪里,让党心和民心心心相通。”记者:杨伟峰 通讯员:赵鸽 彭博