巡察村居探索基层“政治体检”新路子——2018年全面从严治党工作回眸之巡察村居篇
来源:市纪委宣传部 发布时间:2019/1/29 8:27:17 阅读次数:866

“虽然是摸着石头过河,却让老百姓真真切切感受到了从严管党治党就在身边。”说起自2018年3月起,许昌市委巡察办探索开展的巡察村居工作,市委巡察办副主任梁金良感慨地说。

心贴心打开“话匣子”

“这次巡察组直接到村,是‘送医上门’,找出了问题、差距,更是送来关心和厚爱。”襄城县湛北乡党委书记姚鹏表示。

为了在巡察村居中掌握真实情况,市委巡察办以县(市、区)巡察组现有人员为骨干力量,同时,抽调有关人员参与组成巡察组,采用“一托N+n”模式“小分队作战”,一个巡察组分成N个分组巡察n个工作片区的村居,因地制宜、分类施策。

禹州市印制《致群众的一封信》入村发放;长葛市到户发放“巡察小公告”;襄城县巡察干部加入被巡察村居的“阳光村务”和党员交流微信群,从中获取第一手资料;建安区采用“一村一动员”的地毯式宣传方式,提升群众对巡察工作的知晓率和参与率。

既然是巡察村居,老百姓说的话就是最重要的。巡察干部用脚步收集民情民意,在开展全面走访的同时,针对村居老干部、贫困户、低保户、危房改造户、拆迁钉子户、老上访户、两代表一委员做到“七必访”,零距离听民声、解民意。“老乡啥时候有空,我们巡察干部就啥时候走访,老百姓在哪儿,我们就去哪儿,错时走访、单独走访等方式让我们听到了不少群众的真心话。”长葛市委第二巡察组工作人员杨光说道。

把好脉揪住“病根子”

“干部咋花钱群众会知道?成年都不见村里张贴过财务支出情况!”这是鄢陵县委第三巡察组在陶城镇走访胡庄村群众了解到的问题。带着这一问题,巡察组经走访调查、查阅账簿等,查证该村支部书记胡根喜累计签字报销吃喝招待费用14214元,该县纪委给予其严重警告处分。

发生在农村的腐败问题往往与集体资金、资产资源和工程项目管理相关联,各巡察组将函询范围扩大至民政、国土、水利、农林等与民生关系密切的部门,多渠道了解被巡察对象的基本情况,同时抽调财政、农业、扶贫等部门人员参与助力,专业人查专业事,找准“病灶”。

在巡察对象上,市着重选取信访量大、项目建设集中、拆迁任务重、宗教势力复杂、“三资”体量大的村居,从脱贫攻坚、扫黑除恶、大气污染治理、乡村振兴战略等重点领域切入,聚焦解决村级党组织软弱涣散、村干部涉黑涉恶,村组“三资”管理中以权谋私、贪污挪用,惠民政策落实中虚报冒领、优亲厚友、雁过拔毛等百姓“心坎”上的问题。通过一个个群众身边问题的解决,巡察工作逐步争得了群众的支持和信任。

盯整改彻底“拔钉子”

“八旬老人的养老金都不放过?彻查!”长葛市委第三巡察组接到石象镇五里营村群众举报,反映该村主任卢占国截留群众危房改造补助资金、贪污养老金等问题。该线索经长葛市纪委监委查实后,给予卢占国留党察看二年的处分,责令其辞去村主任职务,责令并将款项马上发还群众。案件调查处理后,石象镇党委及时召开“以案促改”警示大会,公开处理结果,在附近村的党员干部群众中引起很大反响,起到了“查处一个,教育一片”的效果。               

“发现问题,强力查处是一方面,但更重要的是以案促改敲警钟,增强人民获得感。”市委巡察办工作人员介绍,巡察村居不搞一巡了之,而是注重强化成果运用。

市在对个性问题逐一“过筛子”“拔钉子”的同时,对巡察村居中发现的问题梳理汇总,列出共性清单,召开共性问题反馈会、整改落实推进会、被巡察党组织书记约谈会等,进行集中整治,在督促整改中形成高压态势。截至目前,市共巡察420个村居,期间,个别谈话6280人,发现问题1640个,下发立行立改和情况说明书236份,移交问题线索682件,立案12件,党政纪处分及组织处理153人。记者:杨伟峰  通讯员:赵鸽