禹州市:深化以案促改 打造政治生态的绿水青山
来源:禹州市纪委监委 发布时间:2019/2/12 9:06:51 阅读次数:223

“我因为一点儿私欲犯下错误,最终难逃党纪国法的处分,实在是悔不当初……”在禹州市一次以案促改警示教育活动中,该市范坡镇娄东村因虚报补助款受到处分的原村干部王某当众作检讨,悔恨不已。

这是2018年该市纪委监委在基层组织开展以案促改警示教育活动中的一幕。台上,受处分干部忏悔发言;台下,党员干部接受“面对面”的警示教育,让党员干部真切地感受到全面从严治党就在身边、党纪国法就在身边、正风反腐就在身边。

2018年以来,禹州市坚持标本兼治,深化以案促改,通过“以案促改+”制度化常态化高质量推进以案促改,为营造良好政治生态提供坚强保障。

高站位严要求,强力推进

“以案促改是一项重要的政治任务,要全面推动以案促改制度化常态化,以党建高质量促经济社会发展高质量……”禹州市委书记王宏武在该市工作会上作出要求。

高位推进,以上率下。在该市以案促改工作中,禹州市委率先垂范,对推进以案促改制度化常态化多次进行专题研究部署;成立了由禹州市委书记任组长的领导机构,设立领导小组办公室,负责禹州市以案促改工作。

许昌市委制定《关于推进以案促改制度化常态化的实施细则》《关于推进以案促改制度化常态化督查考核的实施细则》,禹州市纪委监委出台《禹州市2018年深化推进乡村以案促改工作方案》,为该市以案促改工作稳步推进提供了基本遵循,挂图作战、对标执行的针对性、实效性明显增强,确保了禹州市以案促改工作制度化常态化。

抓关键剖案例,精准发力

禹州市纪委监委认真筛选案例,以党的十八大以来查处的重点领域、关键环节的典型违纪违法问题为重点,注重发挥身边“活教材”警示作用,通过在案发单位开展“一案一整改”,在非案发单位开展“一案一查摆”,实现了有“病”早治疗,无“病”强筋骨。该市131个乡科级单位及其二级机构、677个村(社区)的2万多名党员干部受到警示教育。

2018年,该市共上以案促改“公开课”834次,召开警示教育会1000余次,受教育党员干部2.8万余人,召开专题民主生活会、组织生活会960次,整改问题1370个,为营造良好政治生态提供了坚强保障。在以案促改的强大震慑下,该市鸿畅镇两名村党支部委员主动投案自首,上缴违纪资金4.8万元。

抓建章促常态,确保持续

以案促改,“改”是关键。该市针对典型案件反映出来的思想教育、权力监督、制度规范、体制机制等方面存在的问题,有针对性地建章立制,累计修订制度78项,新建制度12项,实现了以案促改从“惩治极少数”向“管住大多数”拓展,做到了防患于未然。

高标准深化推进以案促改,为该市的政治生态带来了实实在在的改变。如该市无梁镇大木厂村,3年前还是一个以“穷”“乱”出名的落后村,该镇党委坚持问题导向,查找廉政风险,强化制度建设,通过以案促改,化负面影响为求变动力,使往昔的“落后村”一举变成了美丽乡村。又如颍川街道部分社区,过去党组织软弱涣散,党建基础薄弱,该街道党工委通过“以案促改+”强党建,助力经济发展,2018年财政收入大幅增长,彰显了“以案促改强党建、促发展、为人民”的颍川形象。

“我们要坚决贯彻‘不敢腐、不能腐、不想腐’作为一个整体一体推进的总体要求,以‘案’为基础、以‘促’为关键、以‘改’为目标,确保以案促改可持续发展,为推动我市经济社会高质量跨越发展提供坚强政治保障。”禹州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈香梅说道。