建安区:让群众更方便
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/8/14 10:39:04 阅读次数:402

“巡察组同志,俺反映个事,俺家的旱厕改造为啥迟迟没有动静啊,别的家里早就用上冲水式厕所了。”

今年7月,许昌市建安区委第一巡察组对该区河街乡沟王寨村开展常规巡察。刚进驻不久,巡察干部就接到了群众王根川反映的问题。

当前,建安区正直“厕所革命”,村里其他群众都顺利改造了旱厕,为啥这一家推进这么缓慢,是当地村干部不作为还是其他什么原因?

为尽快解决村民的“方便”问题,区委巡察一组立即展开调查。通过到群众家中实地查看、与村干部座谈、询问改厕施工队员,巡察干部发现,王根川家中旱厕改造推进缓慢原因是其家中曾经使用过沼气,这造成了施工队面临的技术难题,导致改厕施工迟缓。

村里其他群众家中是否也存在这样的问题?对此,巡察干部在全村范围内进行了摸排走访,发现该村共有12户群众家中遇到同样的问题。改造工作就只能搁浅?是否还有其他解决的办法?巡察一组组长郭俊岭拿起手中的电话要给河街乡党委书记打电话。

随后半个月,巡察组走访了住建部门,电话咨询专业机构,与技术人员共同研究解决办法,12户家庭旱厕改造顺利进行。

“方便”问题解决了,巡察工作也赢得了群众的信任。