襄城县:“群众想的就是我们干的”
来源:襄城县纪委监委 发布时间:2019/11/6 8:20:26 阅读次数:189

周末休息,晨练路过襄城县城关镇北关社区,发现社区人头攒动,热闹非凡。广场前的体育器材健身区,群众正在锻炼身体;广场后的篮球场、羽毛球场,几只球队正在鏖战;旁边的儿童乐园,几名小朋友在愉快的玩耍;西边的戏迷大舞台,几位老人在自娱自乐;社区日间照料中心,老人在悠闲的听广播……

我不由想起一年前的北关社区。

以前的北关社区,用老、旧、小来形容一点都不为过,因地方狭窄,群众无处锻炼身体,只能在路边转悠,存在极大的安全隐患。后来因为老城区升级改造,北关社区搬到现在的新址——原辖区一个废弃学校。

“本着便民利民服务社区群众的目的,新社区在改造之初,就坚持以人为本,把服务群众作为社区的根本点和落脚点,努力把社区打造成群众的幸福之家。”社区党支部书记李红玉说。

新社区建好了,透绿的铁艺墙、高大威严的铁大门,体育场、娱乐场、大舞台、四点半托管站、图书室、阅览室一应俱全,可好长一段时间,就是不见群众来,这可急坏了社区党支部书记李红玉和监委会主任聂五根。

“这个位置不偏僻呀!距离明清古街(旅游景点)只有100多米,社区内环境设施样样一流,咋会没人来锻炼身体呢?” 俩人在一起讨论。

于是,俩人就走上街头,到社区周围做调查,看看到底哪个环节出了问题。看到散步的群众,就上前问:“老王,社区里面有健身器材,你为啥不去那儿锻炼呀?”

看到有人问起新建的社区,大伙就围过来,你一言我一语:“社区是居委会办公的地方,进去怕影响工作”“社区是‘衙门’,不能随便往里进”“ 经常去社区,跟告黑状似的,怕引起群众猜忌”。听到群众有这么多顾虑,俩人就耐心的给群众解释:“社区既是办公场所,也是群众休闲娱乐的地方,里边的一切设施都是免费的,你们可以无偿使用,就像咱家一样,可以随时进出。”

连续几天的宣传,去社区学习、娱乐、玩耍的人多起来了。

可好景不长,监委会主任老聂又愁上眉头了,他告诉党支部书记李红玉:“近段时间去社区的群众慢慢减少了,原来经常去的人也不咋去了,不知道什么原因,他们又去明清古街了?”

连续几天,他俩留意观察了一下,确实如此。趁着下班,他俩又到群众多的地方转转。“大叔,前几天您不是还经常去社区锻炼吗?这几天咋不去了?”“唉!还没锻炼一会哩,你们居委会的人就下班锁门了,还不如城门口里,那里想锻炼到啥时候就锻炼到啥时候,想啥时候去锻炼就啥时候去锻炼,方便!”老人撇下这句话走开了。

“大婶,您最近咋不去社区唱戏了?我看您的唱腔不错,粉丝也很多。”“唱哩不痛快,经常是乐队刚把乐器摆好,还没有开始唱哩,社区的人就下班了,该撵人锁门,不去啦。”听着群众的“怪话”,俩人羞愧满面。

“是呀,我们社区的同志正常上下班没错,可我们上班的时候,这大热天谁愿意出来锻炼身体?怎样平衡两者的关系,才是我们要考虑的。”班子会上,支部书记李红玉首先抛出了话题。“我们可以延长上下班时间呀!”“就是!就是!我同意……”大伙都积极发言讨论。

监委会主任老聂最后说:“要想彻底解除群众的顾虑,让群众无忧无虑地进出,随时随地过来锻炼身体,就要拆掉大门和围墙,使社区和群众真正‘零距离’接触。”

“那没有人看护,有人搞破坏怎么办?”有人提出异议。

“现在全国上下都在反对形式主义官僚主义,我们改造这个社区、购置这么多体育器材,就是服务群众的,就是让群众来锻炼身体的,如果整天锁着门,不让群众进来,这些不都成‘摆设’了吗?这不是形式主义吗?咱干部的思想要随着群众的需求而变。”老聂语重心长说。

“没问题,我同意拆。”支部大会一致通过。第二天,就拆掉了社区的围墙和大门,将地面做了硬化处理。

没了围墙和大门的社区,群众来往也就没有了时间限制。现在这个功能齐全的社区,唱戏跳舞的、读书看报的、健身打球的、接送孩子的越来越多,真正成了“群众之家”。

群众利益无小事,群众想的就是我们干的。转变作风,未必从轰轰烈烈的大事抓起,其实,从群众身边看得见摸得着的小事做起,多听群众的心声,多看群众的言行,才能赢得民心,才能得到群众的支持和拥护。(襄城县纪委监委  魏永涛