襄城县:强化巡察整改做好“后半篇”文章
来源:襄城县纪委监委 发布时间:2019/11/11 10:28:16 阅读次数:212

10月30日,襄城县召开十四届县委第七轮巡察整改工作汇报会,听取各单位整改工作汇报。针对反馈的问题,各单位开展了一系列专项整治,集中解决了一批群众反映强烈的热点问题。单位党员干部的党性观念、政治意识、规矩意识、责任意识、纪律意识明显加强。

党组织领导核心作用持续显现。结合“不忘初心、牢记使命”专题教育,严格落实“书记抓、抓书记”的责任制,各单位共召开巡察整改专题民主生活会9次,讲党课10次,开展集中学习教育120余次,撰写心得体会300余篇。县统计局、信访局、司法局、档案馆等单位党组书记听取各支部的党建情况汇报23次,研究解决党建问题16项。

党的基层建设持续完善。县统计局在落实“三会一课”基础上,制定了《民主评议和党员党性分析制度》,通过支部评党员、党员评支部、党员评党员,推动党内政治生活抓在日常、严在经常。县财政局、人社局在健全组织、配齐配强支部书记的基础上,定期召开党员干部座谈会,掌握党员干部思想动态,强化党员管理。县残联结合干部职工档案专审,加强党员档案整理,进一步完善党员信息库,实现党员档案与党员信息系统的无缝对接。

全面从严治党持续深化。各单位构建党风廉政建设长效机制,以落实党风廉政建设制度为抓手,对班子成员和中层干部进行提醒谈话和工作约谈130人次;建立从严治党工作台账,对基建工程、招标采购、人事管理等重点领域、关键环节、重要岗位监督检查45次;完善机关考勤、轮岗交流、财务管理等规章制度180余条,强化了机关管理,堵塞了管理漏洞,促进了干部作风持续好转。

会议要求,要持续整改,对未整改到位的问题,按照既定整改计划,持之以恒整改,特别是整改进度缓慢的单位,要积极对标先进,加快进度,确保问题全部清零。要注重实效,充分利用巡察整改这一有效抓手和时机,不回避问题,不怕触及矛盾,提升整改标准,确保巡察反馈问题一件不留、一个不漏地加以解决到位。要强化公开,对已整改到位的问题,要适时开展自检,防止问题反弹。同时,做好公示公开,及时在党内通报,向社会公开,接受干部群众的监督。