魏都区:对45个社区党组织开展巡察
来源:魏都区纪委监委 发布时间:2019/11/11 17:07:10 阅读次数:111
      11月11日,许昌市魏都区委四个巡察组分别进驻新兴、丁庄、七里店、西大、西关、灞陵、魏北7个街道党工委所辖45个社区,开展为期30天左右的巡察工作。
      本轮巡察坚持政治巡察定位,以党的十九大精神为指导,深入贯彻中央关于市县巡察向村居延伸的决策部署。着力发现社区党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等违反政治纪律和政治规矩方面的问题;社区“四项基础制度”不落实,党务政务不公开,独断专行、我行我素等违反组织纪律问题;社区党员干部作风霸道、欺压群众、处事不公、不作为乱作为等作风问题;侵占集体资金资产资源,贪污贿赂、权钱交易、吃拿卡要、雁过拔毛、小官巨贪、腐化堕落等违纪违法问题;涉及征地拆迁、土地流转、低保医保、强农惠农补贴、救灾款物等领域优亲厚友、虚报冒领等侵害群众利益问题;在意识形态工作中存在搞封建迷信,对邪教、非法宗教、非法传教不制止不报告等问题;扫黑除恶中社区党员干部是否包庇黑恶势力充当“保护伞”等问题;推进以案促改制度化常态化工作开展情况;在农业大棚改建“私家庄园”等农地非农化问题中存在监管不力、执法不严、阳奉阴违等突出问题;了解“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,看思想认识、学习教育、检视问题、整改落实、巩固深化和组织领导是否到位,有没有达到主题教育的总要求;学习贯彻上级政策是否打折扣,工作中是否存在形式主义、官僚主义问题;区委需要了解的其它问题。
      根据魏都区委要求和巡察工作职责,巡察组主要受理反映被巡察社区干部问题的来信来电来访。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交有关部门处理。
      本次巡察从11月11日开始,至12月10日结束,时间为30天左右。巡察期间,各巡察组均设立专门值班电话、邮政信箱、电子邮箱和接收短信手机。巡察组每天受理电话、短信的时间为8:00-12:00,14:30-17:30。集中巡察结束后,各种受理信访举报的渠道统一关闭。