纪检监察机关深入学习贯彻四中全会精神 一体推进“三项改革” 释放体制机制活力
来源:中国纪检监察报 发布时间:2019/11/11 8:49:22 阅读次数:180

深化纪检监察体制改革是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,各级纪检监察机关在深入学习贯彻十九届四中全会精神中,坚持一体推进纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,更好地把制度优势转化为治理效能。

“全会对坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督作了专门规定,实际上是对深化纪检监察体制改革提出了进一步的要求。”浙江省委常委、省纪委书记许罗德表示,下一步,浙江要继续突出在深化“三项改革”上下功夫,着力解决纪法贯通、法法衔接等方面的体制机制障碍,不断放大纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”的制度优势。

学习贯彻十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。海南省纪委监委把贯彻四中全会精神,更好地推进“三项改革”作为重要课题。“省纪委监委将综合各单位自我评价情况,深入分析全省‘三项改革’工作成效和问题短板,有针对性地研究制定具体改进措施,确保改革在正确的道路上行稳致远。”省纪委监委有关负责人介绍,该省纪委监委印发《海南省纪检监察体制改革评价要点》,对全省纪检监察体制“三项改革”进行总体评价,以现在为起点,对2020年的改革评价原则每个季度评价一次,动态反映改革成效,持续释放体制机制活力,推动纪检监察工作高质量发展。

为进一步增强党内监督实效,健全和加强全面从严治党的体制机制和制度建设,天津市纪委监委以落实监督执纪工作规则和监督执法工作规定为抓手,加强党对纪检监察工作的集中统一领导,推动纪检监察工作双重领导具体化、程序化、制度化,把党委对纪委工作的领导和监督、上级纪委对下级纪委的领导落到实处。

11月4日,河南省纪委监委、省委巡视机构召开会议,传达学习党的十九届四中全会精神,河南省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓表示,在全省所有县(市、区)监察职能已覆盖到乡镇(街道)的基础上,要进一步探索监察职能向基层、村居延伸的有效途径,切实把法定监察对象全部纳入监督范围,进一步贯通纪法、衔接法法,积极建立统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,真正做到纪法“双施双守”。

西藏自治区纪委监委结合落实四中全会精神,持续深化监察体制改革,坚持自上而下的改革原则,及时跟进落实中央纪委国家监委出台的改革措施,健全完善区直机关纪检监察工委和市县两级审理工作机制,形成从监督到审查调查再到审理闭合的责任链条和完整的职能板块。

深化纪检监察机构改革,需要坚持内设机构改革和派驻(派出)机构改革两手抓、两手硬。贵州省纪委监委在进一步理顺监督检查室、派驻纪检监察组工作关系的基础上,健全完善监督检查部门与派驻机构监督联动机制,建立健全室组联席会议制度、信息共享机制等,实现室组联动、优势互补、形成合力,不断推动制度优势转化为治理效能。同时,制定派驻机构监督执纪执法工作规范,推动派驻机构运行、管理和考核的规范化、科学化。

“深化派驻机构改革,是党中央全面加强党的领导、推动全面从严治党向纵深发展的重大决策部署。”江苏省纪委监委相关负责人表示,该省结合实际,着眼于“形”的重塑、“神”的重铸,从优化机构设置、制定工作规范、健全工作机制等方面发力,努力推动派驻监督工作高质量发展。