路灯亮了 群众乐了
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/11/17 15:41:21 阅读次数:76

“俺们村也有路灯了,孩子早上去学校可方便了!”

“路灯亮了,大家心里也敞亮了!”

“有纪委给俺做主,俺老百姓可放心了!”

看着崭新明亮的路灯,禹州市苌庄镇石庙村村民们的喜悦之情溢于言表。

事情还要从一封举报信说起。

2018年5月,禹州市纪委收到一封实名举报信,举报苌庄镇石庙村支部书记范某某贪污20万扶贫款。随后,该市纪委监委成立专项调查组,就举报问题线索调查核实。

根据2017年该市关于对口帮扶贫困村的有关文件要求,由许昌新龙矿业有限责任公司对口帮扶苌庄镇石庙村。新龙公司通过走访调查,与石庙村两委商定将20万元帮扶款用于该村完善村委会基础设施、村容村貌整治和安装太阳能路灯等事项。由于石庙村没有对公银行账户,因此新龙公司将20万元汇入市财政局苌庄镇会计工作站。随后,该村支部书记范某某、原支部委员朱某某通过伪造与石庙村村民杜某某(范某某亲属)承包安装石庙村主要街道太阳能路灯的虚假合同,从苌庄镇会计工作站套取出新龙公司帮扶资金20万。

经过多方查证,20万扶贫资金被用于该村各项村务支出。

“俺也是看村里没有集体经济,也没啥钱,心想用帮扶村里的钱,帮村里做别的事情不也一样嘛。哎,现在说啥都晚了……”面对自己所犯的错误,范某某悔不当初。

“新龙公司来俺家入户调查的时候,说要出钱给俺们村安路灯,俺当时听了可高兴,没想到这钱被支书他们私自挪用了!”

“为俺村办好事的钱也敢挪用!太可恶了,纪委可得好好查查!”

得知企业帮扶村里安装路灯的钱被挪用,群众的气不打一处来,话语中难掩失望和气愤。

“请大家放心,我们将积极协调资金为大家解决路灯问题,镇纪委将全程参与,全程监督,严格把关,尽快为咱们村安装路灯!”面对群众的期盼,负责该案查办的市纪委监委第一纪监督检查室负责人郑重承诺。

“扶贫资金是老百姓的‘救命钱’,一分一厘都不能乱动。无视党中央要求,藐视党纪国法,胆敢向扶贫资金伸‘黑手’,必须严惩!”今年4月份,该市纪委监委召开扶贫领域作风问题专项治理动员会,对扶贫领域作风问题专项治理工作作出部署安排。

随后,经过近3个月的紧张施工,石庙村路灯安装工程顺利竣工。

今年9月,经禹州市纪委常委会研究决定,给予范某某党内严重警告处分;连同其它违纪问题,给予朱某某撤销党内职务处分。

“群众利益无小事,合理诉求必须得到充分解决。下一步,我们紧盯群众身边的腐败问题,着力解决群众反映强烈、漠视侵害群众利益的突出问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。”该市纪委监委相关负责人表示。